Музей МБОУ Бискамжинская СОШ

МБОУ Бискамжинская СОШ Аскизского района Республики Хакасия

Музей МБОУ Бискамжинская СОШ

 

          Музей «Глобус» основан в Бискамжинской школе в 2013 году.

МБОУ Бискамжинская СОШ находится в рп. Бискамжа. Наш поселок расположен на территории Аскизского района  Республики Хакасия.  Находится в ста километрах к западу от райцентра – с. Аскиз. Расположен на реке «Бискамжинка»  в горно – таежной местности.  Население – 1300  человека (2018 г), в том числе хакасы, русские, немцы,  украинцы, шорцы. Поселок находится на пересечении железной дороги Абакан – Новокузнецк и Аскиз – Вершина – Теи. Основан в 1953 году первоначально как железнодорожная станция.

С февраля  2014 года наша школа носит имя воина – интернационалиста Александра Ешмекова.

 

МБОУ Бискамжинская СОШ

 

 Средняя школа № 107 Восточно – Сибирской железной дороги

Школа в 1980 год

 

 Экспонаты музея:

 

 

  Печатная машинка.

Механический прибор, оснащенный  набором клавиш. Широко использовалась в 19-20 веках. В настоящее время пишущие машины вышли из употребления, их функцию стали выполнять персональные компьютеры.

  

 

Счетные приборы: счеты, калькуляторы.

Счеты, прибор для арифметических вычеслений. Прибор «Дощаный счет», возник в Московском государстве в XVI веке. Первое упоминание счетов встречается в «Переписной книге домовой казны патриарха Никона», составленной в 1658 году, где они называются «счоты».

Калькуляторы вычислительные приборы заменили человечеству абаки и счеты.

Бюст В.В.Ленина

Пионерский галстук, значок октябренка, барабан.

Пионерский галстук символ пионерской организации, символическая частица знамени. Три конца галстука символизируют нерушимую связь поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Красная звездочка с желтыми краями извещала о том, что  данный малыш имеет причастность к Коммунистической партии. Этот значок давали за отличное поведение  и хорошую успеваемость.

Звуки горна и барабана- это призыв к пионерам, к их единению, к деятельности направленной на защиту Родины, служению добру, поиску и утверждению справедливости.   Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов.

 

 «Молния» - марка механических часов, выпускавшихся Челябинским часовым заводом с 1947  по 2007 год. В 2015 году производство было возобновлено.

Челябинский часовой завод «Молния» начал выпуск продукции 17 ноября 1947 года на основании распоряжения  Совета Министров СССР. Первое время основным заказчиком часов было Министерство обороны СССР. Выпускались наручные, карманные, настольные и настенные часы.

В октябре 2007 года завод «Молния» прекратил производство потребительской продукции.             

Часы  переданы  в дар Черемных А.

 

 

Настольные, каминные  часы «Владимир» c боем  СССР 1967 г.

Часы  переданы  в дар Тимофеевой С.В.

 

 

Прялка – предмет быта, для прядения нитки. Передана в музей Князевой Н.М

Раньше не продавали пряжу для вязания. Рукодельницы изготовляли ее со стриженой овечьей шерсти самостоятельно. Так как это был исконно женский труд, прялка сопровождала хозяйку на протяжении всей жизни. Пряли как в одиночестве, так и в компании, проводя за этим занятием многие часы. Каждый раз прялка усовершенствовалась. Ее использовали во множестве народных обрядов. Прялка служила основой древней мифологии не только славян, но и остальных народов мира.

Швейная машина, Подольск, завод им. Калинина. Передана Топаковым С.А.

Простая  машина с ручным приводом, долгое время была почти единственной ходовой машинкой в России. В 19веке Георг Нейдлингер – европейский агент фирмы Зингер, предложил основать производство швейных машин в России. Провинциальный Подольск имел много дешевой земли и рабочей силы. Немецкий концерн, расширяя производство швейного оборудования, в 1902 году открыл в Подольске завод. К 1913 году подольское предприятие выпускало 600 000 машинок в год. Они продавались по всей Российской империи, не уступали по качеству импортным устройствам.

Предметы быта: туесок из бересты, чугунок, ступа,

угольный чугунный утюг.

Издавна береста считалась прекрасным материалом для изготовления туесов. Туеса большие и поменьше, и совсем маленькие, с округлыми  донцами и овальными были у каждой хозяйки. И у каждого из них было свое предназначение.  В одних туесах хранили соль. Берестяной туесок обладал удивительным свойством – предохранял ее от попадания влаги. Также в них хранили масло коровье, творог, сметану,  молоко и другие продукты.  В туесах эти продукты были надежно защищены от воздействия тепла.

Еще в 50 –х годах XX – го столетия без чугунного утюга не могла обойтись не одна хозяйка, он был в каждой семье. С развитием чугунолитейного производства на Демидовских заводах начали отливать первые чугунные утюги. Для улучшения тяги в утюгах были отверстия или труба. Сегодня, некогда незаменимый бытовой прибор потерял свою актуальность, но стал ретро – образом.

Ступа – инструмент для толчения и растирания чего – либо.

 

 

Летопись школы

  

      

 

 

 

Летопись школы

 

Родилась 1923 году в Ширинском районе,   рудник Балахчин.

          Работала в п. Бискамжа учителем  начальных классов с 1960 – 1985 год. 

 

Аттестат об окончании средней школы рудника Балахчин.

 

Записная книжка Надежды Григорьевны

 

Михаилу

 

 

 

Максимова  (Казанкина)  Нирса Михайловна
родилась 3 сентября 1923 г. в городе Гаврилов  Ярославской области. Она получила 10 – тилетнее образование в школе.
21 июня 1941 год, выпускной вечер. Танцевали, пели, смеялись, а 22 июня стальной голос Левитана объявил по радио на всю страну о начале Великой Отечественной войны. Они с девчонками – одноклассницами побежали в военкомат: «Отправьте нас на фронт!» Но тогда их отправили домой. Поступила она  осенью в Ярославский пединститут.  Норма хлеба была  350 гр., поэтому , после лекций студенты работали на уборке урожая, на военном заводе, рыли противотанковые рвы под Москвой.
В декабре 1941 года пришлось оставить институт и начать работать учительницей начальных классов, не надолго.
Уже  в марте 1942 года призвали Нирсу Михайловну в армию, направили на учебу в школу  авиационных специалистов, а в декабре она уже уехала в Кировобад, где формировались авиационные полки и Казанкина попала в 224 Бомбардировочный авиаполк (БАП).
Служила мастером по авиационным приборам. Полк в числе четвертой воздушной армии освобождал Северный Кавказ, Крым. Дивизия получила название Севастопольской. Пришлось принимать участие в освобождении части  Украины, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии…

После  демобилизации Казанкина вышла замуж за Семена Максимова и сменила фамилию.
Она стала работать в школе, а в 46-м году уехала к мужу в Красноярский край, и работала учителем , а после – слюдяной фабрике.
 Она будучи уже замужем, с 1954 года жила в г.Уяр Красноярского края, но в 1960 года открылась дорога Абакан – Тайшет, и они с мужем переехали на ст. Бискамжа.
В октябре Нирса Михайловна приступила к работе в школе учителем начальных классов и поступила на заочное отделение Абаканского пединститута.  В 39 лет  она окончила пединститут – факультет истории. Работала, растила детей, встречала из поездок мужа.
После ухода на пенсию она продолжала преподавать историю в школе еще 21 год! А всего ее трудовой стаж составил 57 лет, 45 из них – педагогической деятельности.
Она воспитала трех прекрасных детей (двух сыновей и дочь).
Нирсу Михайловну избирали депутатом облсовета, поселкового Совета, секретарем поселковой партийной организации..
Ежегодно к 9 мая Максимова Н.М получала по 160 писем от однополчан и одноклассников, но со временем их становилось все меньше.

 

 С февраля  2014 года наша школа носит имя воина – интернационалиста Александра Ешмекова.

 

 

 

 

Письма сестре Татьяне и родителям из Афганистана.

 


 

Материалы музея:

 

Презентации о поселке и школе:

Презентации о людях поселка:

Видеоматериалы

Дата последнего обновления страницы 13.11.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения